《腓立比书查经4》团契生活的真谛

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:腓立比书二章1-11节

什幺是「团契」?在团契生活里我们要学些什幺功课呢?使徒保罗在这段经文给我们很重要的解答,值得我们细细思想喔!

一、团契是许多基督徒一同领受恩典彼此相爱的地方。

1-2节:所以,如果你们在基督里受到鼓励,得到爱的安慰,与圣灵相通,有慈悲和怜悯之心,就要同心合意,彼此相爱,灵里合一,思想一致,好让我的喜乐更充足。

保罗首先指出在教会里过团契生活,我们有四个从神而来的恩典要一起领受:
1.在基督里受到的鼓励。
2.在基督里得到爱的安慰。
3.在基督里与圣灵相通。
4.在基督里有慈悲怜悯。

虽然经文只有一开始提到「在基督里」,但我们知道耶稣基督就是葡萄树,我们就像枝子那样,都要连结在基督里才能取得一切供应,团契生活也是这样。所以不只是在基督里受到鼓励,后面提到爱的安慰、与圣灵相通,有慈悲怜悯都是在基督里才有的恩典。反之,若离开基督我们都失去依靠:爱会枯竭,与圣灵也无法相通,就像鱼离开水那样无法生活,很快会死。保罗说这四个恩典都是为了帮助我们学习「同心合意,彼此相爱,灵里合一,思想一致」,简单讲就是相爱与合一。

因此,团契就是让我们一同在基督里领受恩典也学习彼此相爱合一的地方。

保罗说,当教会在基督里这样相爱与合一,他的喜乐会更充足,这立即引发这个问题:为何这样的团契生活让保罗的喜乐更充足呢?

我们可以这样理解:保罗奉上帝的差遣开拓教会,他深知上帝要他建立的教会,就是让基督徒能聚在一起,彼此相爱合一的教会。所以,当腓立比教会的信徒同心合意,彼此相爱,灵里合一,思想一致,他的喜乐更充足。因为上帝的心意就是如此!所以当保罗说他的喜乐更充足,我们更应该知道,是因为上帝非常喜悦祂的教会是如此长进!

还有,我们来自不同的背景,思考模式也都不同,怎幺能够「同心合意,彼此相爱,灵里合一,思想一致」?尤其是思想一致这件事,是否意味大家的想法都一模一样?那这样跟「一言堂」又有何差别呢?

保罗的意思并不是说大家在一起都不能有任何意见,这样同工在一起开会就没有实质意义了。有时一件事情经过大家开会讨论,虽有不同面向或不同角度的思考,但都把意见说出来,反而能使整件事得到更周全更细腻的规画。保罗这里说的「思想一致」应该和「灵里合一」连在一起理解,至少应该有基督的意念,从祂的角度去看事物,按着祂的心肠去作出反应。当然每个人对主的体会仍不尽相同,至少愿意给对方同理心的对待,感同身受的理解与温暖善意的对话,才能产生共鸣,不至于各说各话完全没有交集。

二、谦卑自己,以基督的心为心。

3-5节:凡事不可自私自利、爱慕虚荣,要心存谦卑,看别人比自己强。各人不要只顾自己的事,也要为别人的需要着想。你们应当有基督耶稣那样的心肠。

在团契学习相爱与合一,最需要注意的就是不要自私自利爱慕虚荣。自私自利就是一切都只为自己筹算,毫不顾及他人;爱慕虚荣就是贪图空洞没有意义的荣耀。这样的人永远无法和他人学习相爱合一,只会带来更严重的纷争与对立。

自私虽是人的天性,但不能因此把自私给合理化。有句话说「人不为己天诛地灭」,这就是把它合理化了,彷彿人为自己谋算利益是正当合理的事。但人人只想到自己没想到别人,小至家庭会崩解,大至天下会大乱。夫妻若只为自己,那这个家谁顾呢?至于社会上那些黑心油的厂商,不都只是为自己牟利而枉顾他人的健康吗?若人人如此,食安问题连环爆,我们简直不知道该吃什幺是健康的。

爱慕虚荣也是我们在自私自利的心态之下很容易产生的问题,这两个是共生的双胞胎,都需要时时警醒。有些人不服事则已,一旦答应教会某项服事,一定要尽可能让所有人都注意到他在服事,而且非常在意别人给的评价如何。这会不会是一种爱慕虚荣的心态作祟呢?我们服事到底是要得人的心,还是得神的心呢?

上帝不要我们自私自利爱慕虚荣,要我们心存谦卑。心存谦卑的定义就是后面讲的「各人看别人比自己强」。

「强」是重要的意思,心存谦卑的人才能看别人比自己强,比自己重要。一个骄傲的人眼里只有自己,他怎幺看都看不到别人有多重要,他的眼里总是看自己比别人重要,比别人厉害。

以前有段时间我觉得自己是教会最重要的人,因为教会里大大小小的服事我几乎都能一手包办。但后来发现有件服事很重要但我不能作也不适合作,就是管钱与管帐。这两件事非得找执事作,要找两个执事来作,而且不能是一家人。这不是自己很热心很愿意作就可以承担的。牧师一个人扫地拖地倒垃圾,大家还会觉得他谦卑很愿作;但如果管钱管帐管存摺,即使没有差错,大家的观感仍然不好。

因此我发现传道人在团队事奉里是不能没有同工的。即使弟兄姐妹觉得牧师像头一样要在教会带着大家作,但一个身体里若只有那颗头还在,哪个人也是死的!要有头来指挥,也要有整个身体来配合,这才是一个正常人。

此外,在团契生活里我们学习分享、聆听、代祷及服事,就是帮助我们脱离这自私的光景,不要单顾自己的事,学习谦卑捨己的功课像主那样。

三、谦卑虚己的基督是我们效法的榜样。

6-8节:祂虽然本质上是上帝,却没有紧紧抓住自己与上帝平等的地位不放,反而甘愿放下一切,取了奴僕的形像,降生为人的样子。祂以人的样子出现后,就自愿卑微,顺服至死,而且死在十字架上。

耶稣基督本质上就是上帝,这句话非常重要。这个「是」在原文更仔细地来说,就是耶稣以前是,现在是,以后也永远是上帝。耶稣基督作为上帝的本质这是从来没有消失的。但祂却暂时放弃祂作为上帝的特权与地位,取了卑微奴僕的样式来到人间。

正因为祂暂时取了人的样式,有些人竟不认识祂是上帝。「耶和华见证人」被圣经判为异端,正因为他们总不承认耶稣是上帝,即使他们宣称都根据圣经。但圣经很多提到耶稣是真神的地方他们都重新翻译,他们的圣经是《新世界译本》,总看不到这样的经文。

耶稣取了奴僕的形像,降生为人的样子,这就是祂自我牺牲的地方。成为人子的祂会饿、会渴、走路会疲乏、累了需要睡觉,甚至祂会被人质疑,被人厌弃甚至受到羞辱,最后被钉死在十字架上—这就是祂的虚己、祂的谦卑、祂的顺服。

对我们来说,要放下自己原有的特权与地位真的很难,因为享受特权就是人性里的软弱。我们不愿放下这些,也是因为担心一旦鬆手放下就没有了。但谦卑虚己的基督让我们看见:我们为主放下的一切,上帝不会亏待我们的。

若有人真的愿意为主的缘故放下一些他自己原先享有的特权,他是聪明人,是真正有智慧的人!因为主赐给他的,会远超过他为主摆上的。主已应许:无论谁为我的名而撇下房屋、弟兄、姊妹、父母、儿女或田地,都要得到百倍的赏赐,而且承受永生(太19:29)。

四、复活高升的基督配受我们的敬拜。

9-11节:因此,上帝将祂升为至尊,赐给祂超乎万名之上的名,使一切天上的、地上的和地底下的,无不屈膝跪拜在耶稣的名下,无不口称耶稣基督是主,将荣耀归于父上帝。

基督的谦卑捨己,受苦顺服,让上帝使祂复活高升得荣耀,赐给祂的名是远超过一切万物,是在万名之上的名。保罗为了表达清楚,继续指出这「万名」包括「天上的」指所有天使与空中掌权者的魔鬼,「地上的」指世上所有的人,「地底下的」指所有的死人—这一切宇宙万物都在基督之下,臣服于基督,高升的基督配受我们的敬拜。

基督先受苦再高升的榜样让我们知道,谦卑捨己,受苦顺服是通往得属天荣耀的道路,也是唯一的道路。

「无不屈膝跪拜在耶稣的名下,无不口称耶稣基督是主」是引自以赛亚书45:23宣告万膝要向耶和华上帝跪拜的经文,如今已在耶稣基督身上成就。但这并不是像普救论者以为既然大家都会屈膝跪拜耶稣是主,表示每个人都会得救。因为重点是讲这位虚己的基督其高升在天的超越性是无与伦比的,祂配受我们的敬拜。保罗想表达的是:无论现在有无信主得救,悖逆还是顺服,将来都会臣服在主耶稣的脚下,承认祂的主权高过一切。

诚如圣经学者说的:「那些现在不愿意向祂屈膝的,有一天会不得不这样做。那些在祂施恩的日子不去与神和好的,到了祂审判的日子就要屈从…那些否认祂的人,有一天要承认他们的愚昧,承认他们的错误,并承认拿撒勒人耶稣确实是荣耀之主。」马唐纳《活石圣经注释》,P1665

到那时再臣服于基督虽是必然,却与得救无关。使徒约翰在圣灵感动下曾看见将来有一个白色的大宝座与坐在上面的;死了的人,无论大小,都站在宝座前凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判(启20:11-15)。

所以,即使没信主的人也会站在白色大宝座前受审判,那时他们必要臣服在基督的权柄之下无可逃避,却已无法得救。

保罗也提到这事:最后末日来临,那时基督会废除一切执政的、掌权的、有能力的,将国度交给父上帝。因为基督必执掌王权,直到上帝将所有的仇敌都放在祂脚下。(林前15:24-25)

结论:团契生活的真谛

在团契生活里,我们与一般人民团体不一样的地方,就是连结在基督里学习彼此相爱合一、互相扶持帮补。其中最重要的便是要好好学习谦卑捨己的功课。这也只有在团契生活才有机会学,一个人独来独往是无法学习。没有跟人互动,自己过自己的,长期处在一个自我封闭的状态下,永远不知道自己那些地方需要学习谦卑捨己。

保罗要我们向基督看齐,多多思想这位本质上永远是上帝的耶稣,祂怎样愿意为我们虚己到这样卑微的地步,不但取了人的样式,还是奴僕的样式服事为我们,甚至最后为我们的过犯罪恶捨了自己的性命,死在最痛苦残酷的十字架上。

死里复活升入高天尊荣的基督因此更加配受我们的敬拜,将来宇宙万物也都要服在祂脚前承认祂是主,这是上帝的计画,也必要成就。

主耶稣说过:「凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高(路14:11)。」我们若愿意谦卑自己以僕人的心服事,不但现在活得更像主耶稣,将来也必得主的赏赐。

只要我们多以基督的心为心,多思想祂的谦卑捨己,我们就愈能分享祂的生命,活出祂的荣美,彰显祂的荣耀。



相关推荐